O PROAMA



Visando integrar as várias entidades, profissionais e pessoas da comunidade interessados na defesa e incentivo ao aleitamento materno, foi formado o PROAMA - Projeto Amamentar. O projeto tem como sede a Unesp de Rio Claro, no Departamento de Educação, tendo além do interesse acadêmico da pesquisa e extensão à comunidade, o caráter de aglutinar forças para a defesa do aleitamento, de forma a garantir que todos os setores envolvidos com a questão da família do nosso município possam falar uma mesma linguagem e lutar pelo mesmo ideal. Tentar unir estes setores chaves, tem sido o nosso maior desafio. Além disso, acima de tudo, somos um grupo que representa os anseios da sociedade no que diz respeito às nossas necessidades de cidadãos. O PROAMA tem elementos de vários setores da sociedade e de diversas áreas, já que o aleitamento materno é uma área interdisciplinar, que envolve a medicina, a nutrição, a odontologia, a fonoaudiologia, a psicologia, a educação, a política, a economia, o direito, dentre outros.


Silvia Marina Anaruma - Depto de Educação-IB, Unesp Campus de Rio Claro Coordenadora do PROAMA

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

A anatomia oral do bebê

       A anatomia oral do bebê é perfeita para a amamentação. Até as bochechas fofas do seu bebê são assim por um motivo que sustenta a eficiência da mamada.
       Encontrei no YouTube este vídeo que explica e demonstra através de uma ilustração a anatomia oral do bebê recém nascido, provando que há características nela que foram criadas especialmente com o objetivo de aprimorar o mecanismo de ordenha durante as mamadas.
       Como o vídeo é narrado em inglês eu fiz uma tradução para que todos entendam seu conteúdo. Vejam abaixo:
       “O leite materno beneficia o bebê de diversas maneiras, fornecendo o equilíbrio certo de nutrientes, ajudando a protege-lo contra doenças e infecções e possivelmente ajudando no desenvolvimento do cérebro. Muitas das características físicas do seu bebê foram desenhadas para ajudar a amamentação. A mecânica de sucção exige o maior contato possível entre a língua do bebê, e o osso do seu maxilar, e a mama da mãe. Para maximizar este contato a língua do bebê é larga em comparação com o tamanho de sua boca, e as bochechas contém gordura, que ajudam a manter a língua na posição adequada para a ordenha.        As mesmas almofadinhas de gordura também asseguram que as bochechas não afundarão durante a mamada, o que reduziria o tamanho da boca e a pressão negativa necessária para extrair o leite da mama para dentro da boca.
       As vias aéreas superiores de um recém nascido, através das quais o ar entra e sai dos pulmões, também colaboram com a amamentação.
       As vias aéreas superiores de um recém nascido são muito curtas e a epiglote, um tecido em forma de aba que fica na base da língua e que impede o alimento de descer pela traqueia, toca o tecido macio no fundo do teto da boca. Essa combinação de características físicas ajudam a direcionar o leite para o esôfago, que leva até o estômago e reduz o risco do leite descer pela traqueia, e também leva o bebê a esticar o pescoço o que leva o maxilar inferior para frente para aumentar o contato com a mama.”










Retirado do site: Amamentar é...

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